«Желание помогать в планетарных масштабах». Он переживал за каждого рязанца в частности и за весь мир в целом

Каким запомнили земляки летчика-космонавта дважды Героя Советского Союза Владимира Аксенова
Ирина Майорова
Владимира Аксенова не стало 9 апреля 2024 года.

Эпоха освоения космоса, которая началась в середине прошлого века, связана с такими известными людьми, как Сергей Королев, Юрий Гагарин, Герман Титов, Алексей Леонов. Среди них особняком для рязанцев стоит имя Владимира Аксенова. Наш прославленный земляк на протяжении всей жизни не забывал о своей малой родине и людях, населяющих эту прекрасную часть России.

Владимира Аксенова не стало 9 апреля. Соболезнования родным и близким летчика-космонавта выразил президент России Владимир Путин.

Увидеть космос глазами Аксенова

Пожалуй, определяющим в жизни Владимира Аксенова стал переезд в подмосковный Королев (тогда Калининград). Дело в том, что отец Владимира Викторовича погиб на фронте, мама будущего летчика-космонавта умерла, когда тот делал только первые шаги во взрослой жизни. В Подмосковье из Касимовского района осиротевший Аксенов отправился к своей родной сестре.

В 1973 году его зачислили в отряд космонавтов. Спустя три года период долгих тренировок завершился полетом в космос в качестве бортинженера (1976 год). Это был полет в рамках международной программы «Интеркосмос». Владимиру Аксенову и командиру корабля Валерию Быковскому предстояло произвести фотофиксацию поверхности Земли с целью изучения природных ресурсов и защиты окружающей среды.

В июне знакового для страны восьмидесятого года Аксенов на космическом корабле «Союз Т-2» в качестве бортинженера (командир корабля Юрий Малышев. - Ред.) совершил свой второй полет. За освоение «звездных трасс» Владимир Викторович дважды был удостоен звания Герой Советского Союза.

Узнать подробности полетов Аксенова и увидеть своими глазами, как это происходило, можно в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике (РИАМЗ). Еще в 1977 году музею был передан скафандр, в котором Владимир Викторович совершил выход на орбиту земли на корабле «Союз-22». В 2022 году космонавт передал для пополнения экспозиции еще ряд своих личных вещей. Часть из них - в основном фотографии - представлены сегодня на выставке «Космос глазами Аксенова». Здесь можно увидеть и подготовку к полету, и космонавтов, находящихся в космосе, и знаменитую многозональную космическую фотокамеру МКФ-6, с помощью которой производилась фотосъемка Земли.

Владимир Аксёнов (в центре) и космонавт Александр Александров на встрече в подмосковном Королеве.

Самый спокойный и гостеприимный космонавт

В свой второй космический полет Владимир Аксенов отправился в 1980 году тоже в качестве бортинженера. Командовал тогда кораблем Юрий Малышев. Экипаж должен был произвести стыковку транспортного грузового корабля с орбитальной космической станцией «Салют-6». До этого все стыковки производились в автоматическом режиме, но на этот раз что-то пошло не так… Оставался последний виток, и тогда Малышев с Аксеновым решили провести стыковку в ручном режиме. Справились.

Владимир Аксенов рассказывал, что в любой ситуации он сохранял абсолютное спокойствие. Это доказывает тот факт, что перед своим первым стартом Владимир Викторович оказался единственным космонавтом, у которого постоянный и неизменный пульс был около 64 ударов в минуту. Показатель не изменился до самого старта и даже после запуска ракеты. Как такое возможно? Этот вопрос задавал летчику-космонавту директор РИАМЗ «Рязанский кремль» Виталий Попов. Он не единожды общался с Аксеновым, бывал у него в гостях и с удовольствием слушал «звездные» рассказы.

- Владимир Викторович мне отвечал, что просто чувствовал уверенность, что все будет в порядке. Ведь с ним бок о бок работали настоящие профессионалы, которым он полностью доверял. Кроме того, он знал несколько вариантов выхода из сложных ситуаций, - рассказывает Виталий Юрьевич.

Директор музея К.Э. Циолковского в селе Ижевское Спасского района Николай Медведков вспоминает, как летом 2022 года они встретились в родном для Аксенова селе Гиблицы.

- Мы тогда немного заблудились, и он лично приехал за нами на своем автомобиле и даже провел небольшую экскурсию по местам своего детства. А ведь было ему уже 87 лет. Удивительный был человек: умный, честный и гостеприимный.

Во время той встречи сотрудники музея записали шестичасовую беседу с космонавтом, в которой он рассказал об особенностях своих космических полетов, а также о спускаемом аппарате, на котором экипаж вернулся на Землю из своего первого полета.

Именно этот спускаемый аппарат космического корабля «Союз-22» представлен в экспозиции музея. Более того, он был направлен в Ижевское в 1980 году при личном содействии Владимира Аксенова.

Благодаря той продолжительной беседе теперь посетители музея могут услышать рассказ о космических полетах, как говорится, из первых уст.

Скафандр Владимира Аксенова в экспозиции РИАМЗ.

«Космическая возвышенность»

По какому-то недоразумению и вопреки закону, действовавшему тогда в СССР, дважды Герою Советского Союза на его родине не был установлен бюст.

В 2010 году исправить эту ситуацию вместе с другими единомышленниками взялся Сергей Филимонов, работавший тогда заместителем главы администрации Рязани по социальным вопросам. Состоялось личное знакомство с Владимиром Викторовичем.

- Стержневой был человек, - вспоминает Сергей Владимирович. - Этот стержень был во всем: и в том, как он выглядел - статный, высокий, аккуратный, одним словом пример для подражания, и в его характере. И еще была в нем какая-то, я бы сказал, космическая возвышенность.

Бюст Владимира Аксенова установили в сквере имени Уткина в Рязани в 2011 году, но общение Сергея Филимонова с летчиком-космонавтом на этом не прекратилось. Сергей Владимирович отмечает, что слушать Владимира Викторовича было невероятно интересно - ведь человеком он был эрудированным, знатоком во многих областях. Бывало, что дважды Герой Советского Союза обращался с просьбами, но отнюдь не личного характера.

- Часто он просил помочь в решении проблем своих земляков - жителей касимовского района. Просил поддержать, и сам всегда старался быть полезным. Желание помогать другим сильно отличало его.

Желание помогать в планетарных масштабах, похоже, двигало Владимиром Аксеновым всю жизнь - он принимал участие в международных проектах по линии ООН и ЮНЕСКО, написал не одну научную работу, в том числе брошюру «Иллюзия безопасности», посвященную проблемам применения ядерного оружия в современных военных доктринах.

За свою жизнь он успел сделать очень много. И, тем не менее, невероятно печально, что очередной День космонавтики прошел уже без него.

В ТЕМУ

Владимир Викторович Аксенов родился 1 февраля 1935 года в Касимовском селе Гиблицы. Окончил семилетку в родном селе, поступил в Касимовский индустриальный техникум, но проучился в нем всего год… Переехал в подмосковный Королев (тогда Калиниград). Окончил Мытищинский машиностроительный техникум. Затем учился в военных авиационных училищах. С 1957 по 1973 год работал в ОКБ-1.